Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Обучение и развитие персонала: . В условиях экономики, которая все больше ориентируется на знания, огромное количество предприятий рассматривает обучение и развитие персонала в качестве важнейшего ресурса повышения конкурентоспособности и устойчивости. Вместе с тривиальными методами обучения, в настоящее время все больше значение приобретают также инновационные методы и формы обучения сотрудников. Под инновационными методами обучения и развития можно понимать систему, процедуры, методы развития персонала, которые значительно отличаются от устоявшейся практики и пока не получили столь массового распространения. На данный момент одной из самых перспективных технологий с точки зрения инноваций, которая набирает популярность, можно считать методы внеаудиторного, неформального обучения , - , . В контексте инновационного обучения неформальным можно назвать любую форму обучения сотрудников, которая выходит за рамки организованных программ формального характера. Под неформальным обучением подразумевается способ приобретения знаний в процессе общения с другими людьми клиентами, коллегами и т.

Обучение персонала в финансовых организациях

Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Джеймс Гуднайт Однозначно, в правдивости этого высказывания никто не будет сомневаться. Подкованный и профессиональный персонал — одна из важнейших составляющих успешного бизнеса. Следуя тенденциям и бешеным скоростям развития бизнеса, современный сотрудник, чтобы соответствовать ему должен обладать не только необходимым набором навыков и знаний, но и быть профессионально гибким.

Вопросам развития и обучения персонала должны уделять внимание не только сами сотрудники, но и руководство компании. Итак, если решение о необходимости обучения персонала принято, возникает огромное количество вопросов:

Как организовать бизнес-процессы по обучению персонала Фото с сайта – Как и процессы найма, адаптации и.

Задача эта абсолютно очевидная и не требует обоснования своей важности. Однако внедрение системы управления складом на объектах большинства наших заказчиков из раза в раз демонстрирует одну и ту же проблему: В такой ситуации крайне сложно рассчитывать на качественный результат обучения. Причин неготовности персонала к обучению может быть несколько: Неправильное и несвоевременное формирование групп обучения 2. Недооценка масштабов произошедших изменений, связанных с проектом 3.

Неудачная или неправильная организация процесса автоматизации, дистанцирование сотрудников от проекта 4. Отсутствие должной мотивации премирование в каком-то виде актуально как для основных членов проектной группы, так и для исполнителей, которым приходится, например, учиться в дни пересменок. Рассмотрим подробнее основные этапы успешного обучения персонала склада в ходе его автоматизации.

Определение групп обучаемых Руководству предприятия следует поставить руководителям структурных подразделений задачу по определению круга конечных пользователей новой системы, а также сотрудников, задействованных в работе с опосредованно например, менеджеры оформления заказов, заполняющие документы, являющиеся источниками заданий для системы управления складом. Результатом отработки этой задачи должны стать актуальные списки сотрудников предприятия с указанием их должностей и функциональных обязанностей после старта проекта.

Эти сотрудники должны не только пройти обучение, но и быть привлеченными к таким этапам проекта, как обследование, проектирование, написание проектной документации, разработка пользовательских инструкций. Помимо распределения имеющегося персонала по запланированным ролям, руководители подразделений должны определить перечень сотрудников, которых потребуется специально нанять под будущие потребности в рамках проекта. К началу обучения персонал уже должен получить хотя бы минимальный опыт работы в организации.

Реализация стратегии в цикле стратегического управления компанией

Человек является носителем знания, в то же время его производителем и потребителем, а персонал является главным преимуществом компании, его ключевой компетенцией. Развитие персонала — это система взаимосвязанных мероприятий, которые включают: Чаще всего обучением персонала занимаются отделы профессионального обучения организаций.

Маркетинг и внутренний PR в обучении персонала Изучение бизнес- процессов и стратегии компании должно привести к выделению . роста сотрудников компании IBS, представленная на Рисунке. Карта позволяет даже.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы:

Ваш -адрес н.

При этом маркетинговые принципы и инструменты позволяют центру обучения изучить будущие кадровые потребности, сегментировать эти потребности и определить приоритетные линии обучения кадров, а также выбрать оптимальные для достижения поставленных целей средства и способы. Маркетинговое исследование Детальное исследование рынка, по отношению к обучающему подразделению невероятно значим.

Только всестороннее, глубокое знание бизнес-процессов и особенностей компании позволит создать действительно эффективное обучение. Обучающее подразделение должно четко представлять не только реальное положение дел, но и перспективы развития. В качестве прикладных инструментов особое значение приобретает анализ бизнес-процессов компании, изучение стратегических планов компании и глобальных проектов.

Данный принцип важен при соотнесении конкретных шагов деятельности с глобальной стратегией корпоративного университета далее — КУ.

того, что необходимо реально делать, чтобы просто наладить процесс при обучении персонала и под- готовке данных для построения процесса метод наглядности — представлять схемы, рисунки и диаграммы. которой заменяют отчеты базы моделей бизнес-процессов, например в среде ARIS.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов:

Бизнес-процесс обучения работников, его обеспечение и возможные противоречия

Регистрация запроса в бланке запроса. Внесение информации о завершении 4-го этапа процесса оформления кредита Контрольный пост Составление письма торговому представителю Администратор канцелярии На рисунке 5 показана графическая -схема усовершенствованного бизнес-процесса. После усовершенствования количество операций бизнес-процесса увеличилось. При этом бизнес-процесс стал управляемым.

BPR – реинжиниринг бизнес-процессов по Хаммеру и Чампи;; TQM бизнес- процессов, изменения по персоналу (обучение.

Предположим, что цель обучения — подготовка сотрудников-новичков к самостоятельному исполнению обязанностей. В рамках этого процесса проводится: Обучение новой специальности; 2. Обучение работников, имеющих необходимую подготовку, работе с учетом особенностей компании: Обучение специфическим внутренним процессам: Обучение правилам корпоративного поведения. Первоначальное обучение необходимо проводить со всеми новыми сотрудниками. Фото с сайта . В основном, первоначальное обучение целесообразно проводить силами внутренних преподавателей.

Не забывайте про роль практики, стажировки и наставничества. При этом последнее не должно носить формальный характер когда наставник просто назначается приказом и на этом работа с новым сотрудником заканчивается. Рекомендую обязательно проводить обучение наставников.

Бизнес-процесс: как внедрить изменения

Пожизненная учеба - это минимальное требование для успеха в вашей а также в любой другой сфере деятельности", - Брайан Трейси бизнес-тренер, лектор, писатель В современных условиях ведения бизнеса организациям приходится применять все больше усилий, для того чтобы оставаться успешными и стабильно работать. В связи с этим руководители организаций большое значение придают разработке профессиональной системы управления персоналом.

Ведь именно кадры, активные, инициативные, предприимчивые, имеющие профессиональные навыки и самомотивацию, являются главной ценностью организации, залогом ее успеха и развития. Управлением персонала должны заниматься настоящие специалисты, которые смогут профессионально организовать процессы подбора персонала, мотивации, ориентации на цели организации и контроля коллективной работы сотрудников над проектами.

Организация обучения персонала на примере ООО «Оптимум». ВЫПУСКНАЯ . качествами для достижения успеха в бизнесе. . Рисунок - Схема взаимодействия участников процесса профессионального.

Елиферов Данный обзор посвящен проблематике повышения эффективности управления отечественными предприятиями с использованием технологий моделирования и реорганизации бизнес-процессов. В настоящее время, в области информационных технологий управления бизнесом представлено множество течений, провозглашающих своей целью совершенствование бизнеса. К ним, например, относятся: На российском рынке консалтинговых услуг существует много компаний, продвигающих указанные подходы к управлению предприятием, при этом, однако, практически невозможно получить в таких компаниях четкого представления, что за систему они собираются внедрять на предприятии, какие методики положены в основу этих систем.

Исключением, является пожалуй только ситуация с внедрением , и то только по тому, что требования являются документально оформленными. Все указанные методики, так или иначе, связаны с созданием моделей бизнес-процессов. Поэтому многие компании продвигают на рынок программное обеспечение для описания процессов, завлекая клиентов то есть предприятия красивыми и, как потом оказывается, совершенно бесполезными цветными картинками бизнес-процессов как, например, в системе или ссылкой на серьезные стандарты , стандарт 0.

Какими бы функциональными возможностями не обладало программное обеспечение, успех проекта определятся наличием эффективных технологий решения поставленных задач. Именно с этими технологиями и наблюдаются проблемы у консалтинговых компаний. В данной статье предлагается подход к совершенствованию системы управления предприятием, основанный на опыте и здравом смысле.

Скорее это плод размышлений над отечественным опытом применения технологий моделирования бизнес-процессов и внедрения систем качества. При использовании предлагаемой технологии не ставится цель сразу получить чрезвычайный"драматический" эффект, как предлагает Хаммер или российские консультанты, пропагандирующие"реорганизацию бизнес-процессов за месяца". Наоборот, технология требует рутинной, каждодневной работы по мониторингу, анализу хода работ и принятия мер по улучшению сети бизнес-процессов организации.

Построение процесса обучения персонала в рамках общей системы развития персонала

Выбор целей обучения оказывает прямое влияние на формирование бюджета обучения, а также на загрузку определенных групп сотрудников. При этом возникает ситуация: Конечно же, приоритетными проектами обучения являются те, которые на данном этапе соответствуют стратегии развития компании. На следующем этапе бизнес-процесса обучения — при выявлении потребностей в обучении — для намеченных целей определяются конкретные обучающие мероприятия для той или иной целевой группы персонала, то есть от производственных проблем к потребностям в обучении.

Проблема возникает при подаче руководителем заявки на обучение. Основное содержание противоречия заключается в том, что автор заявки полагает полезным обучить своего подчиненного решению смежных или не очень смежных вопросов либо заботится не столько о текущей работе, сколько о кругозоре и эрудиции, полагая, что это не будет для него лишним.

Моделирование и регламентация бизнес-процессов технологических цепочек и зависимостей персонала друг от друга не существует. Услуги по обучению и сертификации специалистов Заказчика Пример стратегии формализованной с помощью стратегической карты – рисунок №.

На примере проведенного исследования показано, что многовидовое воздействие на обучающегося работника в короткие сроки позволяет передать ему большой объем теоретического материала и обеспечить возможность применения на практике. Различные формы обучения способствуют привлечению интереса работников к обучению, с одной стороны, и получению экономии финансовых ресурсов компании, с другой.

, . , , . В процессе своего функционирования, организация преобразует многочисленные ресурсы. С точки зрения управления персоналом, человеческий ресурс, представляет наибольший интерес. Очевидно, это становится первопричиной рассмотрения затрат на персонал в качестве инвестиций в его развитие и эффективное использование. Реализация основной задачи кадровой службы, направлена на обеспечение организации работниками соответствующей квалификации.