Комплексные кейсы — достаточно объемны от 15 страниц , содержат большое количество подробных сведений, первичных данных, мнений, образцов документов, зачастую даже в избыточном количестве. Обучающийся должен самостоятельно разобраться, какая информация ему необходима и каким образом ее анализировать. Мини-кейсы — это практические ситуации, в краткой форме от одного абзаца или даже предложения до страницы текста описывающие проблему. Объем информации достаточен для того, чтобы человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками, мог принять обоснованное решение. Кейсы также можно классифицировать по источнику исходной информации. Большинство кейсов разрабатывается на основе информации о реальных компаниях и событиях. Однако такой кейс, как правило, содержит мало конкретных данных и недостаточно правдоподобен.

Король ситуации: как пройти кейс-интервью

, методы обучения - , или метод изучения конкретных ситуаций кейсов возник в в году. Этот метод обучения, как отмечают многие исследователи, стал одной из"фирменных" технологий бизнес-образования. Его главной особенностью было изучение студентами прецедентов, из юридической или деловой практики с упором на самостоятельное ознакомление, в процессе которого просматривалось и анализировалось большое количество практического материала. Первый сборник конкретных ситуаций был выпущен в г.

С тех пор Гарвардская школа бизнеса выступает в качестве лидера и главного пропагандиста метода с - .

Ведущая роль в распространении кейс-метода принадлежит Гарвардской школе бизнеса. Впервые он был применен в учебном процессе в школе.

Версия для печати Кейс-стади - система обучения, базирующаяся на анализе, решении и обсуждении ситуаций, как смоделированных, так и реальных. не имеет точного перевода на русский язык. В основном используется или английский термин, или несколько русскоязычных аналогов: История бизнес-кейсы Обучение на практических примерах, как способ развития, существует с глубокой древности, есть упоминания о том, что для воспитания лидерских навыков у мальчиков в Спарте использовали описание конкретных битв и их анализ.

Однако официально, как метод обучения, метод был впервые применен в Гарвардской бизнес-школе в году, когда ее преподаватели и студенты столкнулись с тем, что невозможно научиться практике управления и ведения бизнеса с помощью существующих учебников. Альтернативой учебникам стали интервью с ведущими практиками бизнеса и написанные на их основе подробные отчеты описания ситуаций о том, как решали ту или иную ситуацию топ-менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность.

Именно так и зародились система обучения и первые бизнес-кейсы.

Метод кейсов ( )

Редактор, Москва Эффективность бизнес-кейсов подтверждает столетняя история этого обучающего формата. Все самое полезное о современных кейсах — в интервью Евгения Зайцева. Не знаете, в чем польза бизнес-кейсов? Значит, они вам точно нужны, потому что эффективные предприниматели, живущие реалиями нынешнего времени и нацеленные на результат, в курсе, что это такое.

Именно качественные и продуманные кейсы помогают им создавать и удерживать на плаву работающие компании.

Метод изучения конкретных ситуаций (кейсов) возник в начале XX в. в Школе бизнеса Гарвардского университета. Этот метод обучения, когда.

деньги В отличие от традиционных вузов с их сухой теорией бизнес-школы предлагают сравнительно новую для нашей страны форму обучения -- , без перевода вошедшую в российскую практику под названием"кейсы". Откуда берутся кейсы в России и на Западе. До сих пор Гарвардская бизнес-школа является лидером по применению кейсов: Около трети всей информации -- это графики, схемы и таблицы, характеризующие деятельность компании и описываемую ситуацию в цифрах.

Студент самостоятельно изучает всю необходимую теоретическую литературу еще страниц текста , анализирует кейс и предлагает свое решение проблемы. В американских топ-школах руководитель компании часто присутствует в классе на обсуждении кейса и рассказывает о том, какие решения были приняты и к каким результатам это привело".

В целом же кейс -- это не готовое решение стандартной ситуации, а скорее материал для управленческого творчества, ибо в бизнесе не бывает шаблонных решений и однозначных ответов. В итоге этих слушатель не столько знакомится с опытом наиболее успешных бизнес-менеджеров, сколько приобретает ценный навык анализа реальных ситуаций и самостоятельного принятия решений в ограниченные сроки.

К тому же опыт этот зачастую специфический, и далеко не каждая компания готова им делиться. В отличие от российских заведений, о которых речь пойдет чуть ниже, у западных бизнес-школ с материалами для практических занятий проблем нет: Кроме того, каждая бизнес-школа -- это еще и своеобразное братство выпускников, среди которых считается почетной обязанностью делиться собственным опытом с новым поколением слушателей родного заведения. При этом крупнейшие школы готовы делиться своими кейсами с коллегами.

Их централизованным распространением занимается специально созданная организация , в которую входит около ведущих западных бизнес-школ.

Метод кейсов

Декан Университета Айовы Сара Фишер Гардиал несколько лет убеждала коллег отказаться от традиционной методики преподавания в пользу живых кейсов компаний-партнеров, некоммерческих организаций и компаний выпускников школы. Мелкие бизнес-школы борются за выживание В требуют, чтобы не менее девяти из 60 зачетов по курсу ставились за практические работы. Изменения в программе отражают более обширный процесс переосмысления роли бизнес-образования в последнее десятилетие, считает Джефф Биганек, исполнительный директор — ассоциации, объединяющей программы по всему миру и занимающейся модернизацией учебных планов.

Небольшим школам, таким как , куда этой осенью поступили всего 56 новых студентов, практические занятия помогают привлечь абитуриентов и работодателей, добавляет он.

Мы постарались аккумулировать знания и практики лучших бизнес-школ мира Впервые кейс-метод был применен преподавателями Harvard Business подборки кейсов были опубликованы в году в «Отчётах Гарвардского.

Чем отличается просто описание случая, ситуации от кейса. Выделим несколько важных характеристик. Важное место занимало коллективное обсуждение студентами найденных вариантов решения проблемы. В мировой образовательной практике кейс-стади широко распространился в х годах. О степени значимости его в современном образовании говорят следующие данные: Рядовой студент за время учебы разбирает до кейсов. Истинный интерес к технологии кейс-стади пришел к нам в х годах.

Связано это с процессами разгосударствления экономики, коренному изменению требований к умениям специалистов во всех сферах экономики и общества. Во всех сферах становится востребованным специалист, умеющий работать в команде, способный генерировать идеи и технологии их внедрения, имеющий склонность к инновациям, умеющий критично и оперативно и аналитично работать с огромными объемами информации различных видов.

Руководство к практическим занятиям по маркетингу с использованием кейс-метода

Предлагается использовать для обучения ТРИЗ известный в мире метод обучения - . Проведен краткий анализ кейсов, используемых в бизнес-школах. Предложен вариант кейса - кейс 2. Опыт бизнес-школ Обратимся к мировому опыту послевузовского обучения.

Основным методом обучения в бизнес-школе является бизнес-кейс (case- study) Метод бизнес-кейсов, впервые разработанный в Гарвардской школе.

Кейсы в российском бизнес образовании 23 Апреля Понятие"кейс" или лишь недавно перестало быть в новинку отечественному менеджменту. Чтобы выяснить, почему сейчас данный термин в широком употреблении у российских менеджеров, необходимо обратиться к истории. Эффективность и преимущества кейсов были очевидны, и бизнес школы в короткие сроки начали применять в своих классах. Методика заключается в том, что студентам бизнес школ предлагают кейсы — проблемные ситуации из реальной предпринимательской практики.

Студенты должны найти пути их решения. Кейс-метод быстро завоевал популярность, потому что в значительной мере напоминал ролевую игру, в которой теория сразу подтверждалась практикой. Сегодня этот метод считается одним из самых эффективных способов обучения менеджеров навыкам решения типичных проблем в бизнесе. Кроме того, он также применяется в медицине, юриспруденции и других науках. Стандартный кейс - это от 10 до 30 страниц текста, которые заключают в себе подробное описание компании, ее положения на рынках, особенностей структуры, а также ситуации, с которой столкнулся менеджмент.

Около трети всей информации - это графики, схемы и таблицы, характеризующие деятельность компании и описываемые условия в цифрах.

Кейсы в российском бизнес образовании

Посмотрите источник , какие учебные задачи решают студенты Гарварда каждый день! сегодня — основной обучающий инструмент бизнес-школ по всему миру, и Гарвардская бизнес-школа была его местом рождения более ста лет назад. Суть методики в следующем: На изучение и решение одной задачи у студентов уходит от 6 до 8 часов, а за два года они проходят порядка

Гарвардская школа бизнеса (HBS) находится в Бостоне, штат Массачусетс, Сегодня метод изучения кейсов остается одной из отличительных черт.

История метода кейсов[ править править код ] Метод был впервые применён в Гарвардской школе бизнеса в году [1] , чьи преподаватели быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для аспирантской программы в бизнесе. Их первым решением данной проблемы было интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчётов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность.

Слушателям давались описания определённой ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности, для того чтобы ознакомиться с проблемой и найти самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения решение. Кейс-метод широко используется в бизнес-обучении во всём мире и продолжает завоёвывать новых сторонников. Так, с х годов двадцатого века бизнес-кейсы получают распространение в Западной Европе. В России с конца х годов используются переводные западные кейсы. С начала х годов кейсы широко используются в практике преподавания естественнонаучных и технических дисциплин.

Например, регулярно публикует соответствующие методические материалы. Для такого типа кейсов существует определённое количество правильных ответов. Неструктурированные кейсы . Они представляют собой материал с большим количеством данных и предназначены для оценки стиля и скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного и навыков работы в определённой области.

Для них существуют несколько правильных вариантов ответов и обычно не исключается возможность нахождения нестандартного решения [2]. Первооткрывательские кейсы могут быть как очень короткие, так и длинные. Наблюдение за решением такого кейса даёт возможность увидеть, способен ли человек мыслить нестандартно, сколько креативных идей он может выдать за отведённое время.

ТРИЗ-ОБРАЗОВАНИЕ: КЕЙС 2.0

Практический углубленный опыт развития лидерства: Гарвардская очная программа МВА известна тем, что именно здесь был впервые применен метод бизнес-обучения на конкретных примерах из практики кейсах. Сегодня метод изучения кейсов остается одной из отличительных черт гарвардской программы МВА наряду с четко структурированной учебной программой и упором на воспитание молодых лидеров.

Эти ученые и практики читают лекции и семинары, работают в десяти гарвардских центрах глобальных исследований и принимают участие в ти инициативах, охватывающих самые разнообразные темы от истории бизнеса до конкурентоспособности США. Учебная программа Характерная особенность программы МВА Гарвардской школы бизнеса — это обширное применение метода изучения кейсов, согласно которому студентам дают задание прочитать материал, а затем на занятиях они обсуждают реальные проблемы из сферы бизнеса на основе прочитанного.

Кроме того, для лучшего усвоения материала курсов преподаватели используют компьютерное моделирование, наборы задач и групповые задания.

Например, упомянутая выше Гарвардская Школа бизнеса так определяет метод кейсов:"Метод обучения, при котором студенты и преподаватели.

Кейс-метод — это погружение обучаемого в какую-то конкретную ситуацию. В школе мы все решали задачки по математике, физике и химии. По сути дела, решение подобных задачек из области бизнеса — это и есть кейс-метод. Если говорить менее абстрактно, то кейс-метод — это способ обучения, при котором человек должен поставить себя на место какого-нибудь менеджера компании в какой-то конкретной ситуации. Обучающиеся должны эту ситуацию исследовать, разобраться в сути проблемы и предложить возможное решение.

Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. При этом они могут быть небольшими и очень крупными, с дефицитом информации или с её необходимым достатком.

#14. Учеба в США Harvard. MBA в Harvard Business School. Интервью со студентом Harvard