Организационная культура управления современных предпринимательских структур. В последние годы отечественные социологи и социопсихологи, изучающие проблемы российской экономики и предпринимательства, активно взяли на вооружение западные разработки, касающиеся принципов внутреннего структурирования и внешнего ориентирования предприятий самого разного рода. При этом слово фирма было дискредитировано западными исследователями как явление, уходящее в прошлое, относящееся к индустриальному обществу, обществу потребления. В новую эпоху в обществе постиндустриальном, информационном вместо фирмы - инертно-бюрократической машины появляется понятие"гибкая технико-социальная система","группа людей, сознательно объединившихся для достижения общих целей путем преобразования экономических ресурсов в желаемые конечные состояния","большая семья". В западной литературе она определяется в терминах"корпорация" и"корпоративная культура", в переложениях этих разработок на русский язык и в приложениях их к российской действительности стали принятыми понятия"организация" и"организационная культура". Поиски оптимальной организационной культуры нового типа на Западе были вызваны объективными экономическими процессами: В эпоху"постиндустриальной революции" производство оперирует не индифферентной массой, а опирается на человеческий ресурс - совокупность организованных отношений на базе определенной культуры. Новое общество - не общество потребления, а общество причастности, вовлеченности и развития.

ШОУ-БИЗНЕС

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Социально-психологические особенности типологии топ-менеджера России: Основные формы участия российской бизнес-элиты в политике: Современные проблемы взаимоотношения бизнес-элиты и политической власти в России: Региональные бизнес-элиты и власть:

Находясь в пределах конкретной культурной зоны индивид адекватен ей всего, понять, как вел бы себя в этих условиях русский крестьянин 1, причем не просто Прекрасно отдавая себе отчет в том, что современные российские города . Ибо на маргинальной территории только так и можно выжить.

В современном мире темп глобализации значительно вырос, ускорился на порядки обмен информацией между странами и народами, логистика позволяет за считанные часы перемещаться человеку из одной части планеты в другую. Сам процесс технологического и информационного обмена неотрывно связан с влиянием одной культуры на другую. В своё время западная научная мысль отфиксировала такое явление как столкновение цивилизаций, о котором писал С.

Хантингтон, причиной которого является отсутствие глубинных знаний культурного кода той или иной нации, что приводит к жёсткой идеологической конфронтации между разными народами и странами. Есть два пути решения данной проблематики: Практическое решение задачи синтеза культур требует значительных затрат на первых этапах, так как предполагает массовую ликвидацию безграмотности и особого уровня воспитания человека. В настоящий момент в мировой практике реализуется второй путь — это упрощение и унификация сложных культурных кодов.

Этот путь даже кто-то оправдывает, рассматривая его тактически выгодным. Однако, упрощение и унификация сложных культурных кодов — это очевидный минус реальной глобализации дня сегодняшнего. Всё дело в том, что реализуемая сегодня модель глобализации на практике носит агрессивно-наступательный характер. Культура-гегемон стремится захватить всё информационное пространство. Главный герой пьесы Горас Элджер, молодой иммигрант из Российской империи, заявляет: Показательно высказывание американского социолога Р.

Под информационным прессом оказываются все национальные культуры планеты, что ведёт к серьёзной деформации восприятия картины мира самобытными народами.

Почему нужно заниматься предпринимательством?

Владелец японской косметической компании . Живет и работает в Японии года. Расскажите о своем пути в бизнесе? От какой отметки начинаем? От той, которую считаете значимой.

Key words: national culture, business culture, decline of purely national зованы и в постсоветском пространстве России. . на российском рынке, интегрируя Россию в современную мировую . многотонного дорогостоящего оборудования просто так это произ- . С большой осторожностью они начали.

КПРФ и малый бизнес: В последние десятилетия свое отношение к мелкому и среднему предпринимательству изменили многие компартии мира, как в Европе, так и в Китае, Вьетнаме, на Кубе. С чем это связано? Любой ли бизнес является классовым врагом трудящихся? Какие риски влечёт союз с предпринимательством и в каких случаях он себя оправдывает?

Эти и другие вопросы волнуют сегодня тысячи коммунистов нашей Родины. Не секрет, что, несмотря на многократные выступления лидеров КПРФ в поддержку малого и среднего предпринимательства, многие рядовые члены нашей партии по-прежнему не принимают бизнес вообще, ни в каком виде, называют всех предпринимателей спекулянтами, барыгами, ворами, эксплуататорами и т.

Понять такие настроения можно. Ведь именно с появлением бизнеса в Россию пришли все беды, которые уже 20 лет не дают покоя подавляющему большинству народа: Именно с появлением бизнеса началось разграбление общенародной собственности, уничтожение образования, науки и культуры. Многие люди однозначно ассоциируют слово бизнес со всем постсоветским злом, не различая малый, средний и крупный бизнес.

А между тем, разница эта существует, и она столь велика, что игнорировать её — значит, делать большую политическую ошибку, которая отталкивает от левой оппозиции большой пласт потенциальных сторонников. Разберём вначале несколько мифов, которые до сих пор пользуются популярностью у многих людей коммунистических убеждений. Государство должно контролировать всё.

Олимпийцы из «Олимпийского»

И, как всякий живой организм, российский бизнес страдает различными заболеваниями, вызванными как внешними факторами, так и внутренними. Недугов, спровоцированных, с одной стороны, фундаментальными проблемами отечественной экономики, обнажившимися на фоне затянувшегося кризиса и сложной геополитической ситуации, а с другой — связанными с давней проблемой чрезмерной зарегулированности российского бизнеса давлением государственных органов, налоговой и тарифной политикой, административной нагрузкой.

Другой недуг — закрытость внешних рынков.

Исследования современной ситуации в этике российского бизнеса в на дальнейшее формирование бизнеса и управленческой культуры, . большой запас для развития этики бизнеса, что естественным образом современной компании, довольно часто просто выпадает из поля зрения управленцев .

Инициативы же, направленные на снижение расходов, могут не принести такого же финансового результата. Можно повысить доходность и увеличив расходы, направленные на стимулирование спроса. Это может быть эффективно в России, так как здесь юридические фирмы никогда не являлись крупными заказчиками рекламы. Часть роста пришлась на традиционных клиентов компании из сферы и СМИ, перешедших частично на потребление юруслуг по бартеру.

Руководство юридической компании согласилось на такие условия, так как в противном случае на одного лояльного квалифицированного заказчика компании стало бы меньше. Хорошая и масштабная реклама создает визуальный эффект хорошего самочувствия в кризис конкретной юридической фирмы и даже всей отрасли, что помимо дополнительных клиентских обращений дарит некие репутационные бонусы. Российские юрфирмы, в отличие от своих североамериканских собратьев, имеют возможность параллельно с юридическим бизнесом и на его основе развивать смежные профессиональные услуги.

Ведь проблема спроса на юридические услуги — это часть проблемы спроса на любые профуслуги в принципе. Развивая любую услугу, мы автоматически прививаем культуру аутсорсинга. В среднесрочной перспективе такие инвестиции в параллельный консалтинг обязательно вернутся денежным эквивалентом в родительскую консалтинговую практику. Поэтому разумно иметь собственные направления по бухучету, аудиту, любому другому смежному консалтингу или развивать собрендинг и тесную кооперацию, так как один консалтинг неминуемо продает другой.

Во что Герман Греф превратил Сбербанк за 10 лет

Центр власти, вернее, его образ, всегда в поле нашего зрения. Не буквально, конечно, а как фактор. Конечно, Ключевский не ставил перед собой задачи создания концепции — у него налицо размышления, замечания, наблюдения и само определение.

текста, я буду называть их так: корпорация, крупный бизнес, западные крупные компании или просто западные компании. .. Западные компании, решая выйти на российские рынки, ни под каким другом постсоветском пространстве, нет достоверной информации о частью «западной культуры».

Как убедился наш корреспондент Дмитрий Тихомиров, старая советская пословица"Курица не птица — Болгария не заграница" все еще верна: Мусор на улицах, обшарпанные спальные районы, асфальт качества российской глубинки, старые европейские машины гольф-класса, ржавые"копейки", периодически сменяющиеся непонятно как сохранившимися"трабантами". Если изредка встречается новый черный или , то, скорее всего, его хозяин — русский. Тут такое транспортное средство — вызов дорожному движению и полиции.

Болгарии очень повезло с местом на европейской карте и климатом: Сейчас середина октября, но средняя дневная температура по стране выше 20 градусов, деревья еще зеленые Все свои территориально-климатические преимущества Болгария так и не смогла использовать после развала Варшавского договора. А в свое время Болгарию называли й советской республикой: Поехать по профсоюзной путевке на Золотые Пески, брэнд, создавшийся еще во времена Союза, мог себе позволить практически каждый.

Легкая ностальгия в последние пять лет начала манить сюда россиян, и не только как туристов:

Сотрудники-долгожители: верные и наивные?

И был красивый день 8 декабря года. Общаясь с друзьями, я понял, что жил в заблуждениях о своем будущем, и меня охватили переживания. Я решил заняться своим собственным бизнесом, поскольку не мог найти подходящую работу после окончания вуза. У меня не было никаких навыков ведения бизнеса и я не имел представления о предпринимательстве.

Интерес к выработке современных форм взаимодействия государства и сования интересов российского бизнеса и государства, но основы раслевых площадок для диалога власти и корпораций да более глубок, чем просто очередная мера, направленная на балансирование.

Всё о рынке таймшер в России Всё о рынке таймшер в России После распада СССР и перехода на модель рыночной экономики в России начали формироваться первые ростки предпринимательства. Не обошёл стороной этот процесс и рынок туристических услуг, точнее, рынок зарубежного туризма. Сказать, что зарубежного туристского рынка не было даже в СССР нельзя. Но этот рынок был ориентирован на правительство и обслуживание иностранных граждан, которые посещали СССР.

Того рынка зарубежного туризма, который знает современная Россия, не было. В начале и середине х индустрия международного туризма находилась в зачаточном состоянии. Она не имела четкой структуры, присущей устоявшейся отрасли, к этому можно отнести: В целом можно сказать, что рождение зарубежной туристической отрасли начиналось как мелкая, точечная помощь в локальных выездах за рубеж. Население страны нуждалось в этой отрасли в первую очередь потому, что в СССР зарубежный туризм был не доступен обыкновенному человеку.

Ваш -адрес н.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Организация как предпосылка формирования организационной культуры. Феномен организационной культуры как объект научного исследования. Трансформация промышленных предприятий как фактор формирования организационной культуры нового типа. Формы трансформации организационной культуры промышленного предприятия.

Диссертация выполнена на кафедре социологии культуры и духовной жизни Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие Российский бизнес в этих условиях не оставался в стороне: многие . В этой связи большой интерес представляют работы московских.

И его же обуславливает. Тем более что представления о правилах игры весьма разнятся между собой. В итоге все возвращается на круги своя — и пока на уровне государственных и бизнес-элит идут жаркие дискуссии о том, какие правила правильнее прочих, большая часть населения продолжает упорно шагать не в ногу. Я не экономист, не социолог и — боже упаси! Желающих и без меня достаточно. Но что я могу сделать в качестве антрополога, так это привлечь внимание специалистов в других, куда более востребованных областях знания, к некоторым обстоятельствам, которые, как это ни прискорбно, до сих пор тихой сапой определяют основные черты здешнего уклада жизни.

И показать, откуда они взялись. Поскольку дело, как мне кажется, даже не в том, что врач лечит не те симптомы, а в том, что врача, собственно, никто не вызывал. Находясь в пределах конкретной культурной зоны индивид адекватен ей постольку, поскольку он не актуализирует иных, несовместимых с ней моделей поведения. Население наших нынешних городов в подавляющем большинстве составляют потомки русских крестьян, так или иначе переселившихся из своих деревень в города на протяжении двадцатого века.

Откуда взялись все эти горожане? И для того, чтобы понять, как в массе своей ведет себя современный российский человек в достаточно специфических условиях современного российского рынка, нам нужно будет, прежде всего, понять, как вел бы себя в этих условиях русский крестьянин1, причем не просто крестьянин, а крестьянин, оторванный от земли и вырванный из привычного культурного и социального уклада.

Поведенческие навыки, вырабатывавшиеся в крестьянской среде десятками поколений подряд, не исчезают бесследно за одно-два или даже три поколения, проведенных потомками бывших крестьян в городе.

Анатолий Вассерман о мировой обстановке