Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений.

ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта К простым методам относятся показатели расчетной нормы прибыли и срока окупаемости проекта . На базе дисконтированных оценок рассчитываются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход — определяется путем сопоставления величины дисконтированных инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, порождаемых ими в течение расчетного периода.

В зарубежной практике для оценки эффективности инвестиционных проектов на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели: который представляет собой разницу между суммой дисконтированных.

Индекс доходности ИД ; другие названия: Срок окупаемости дисконтированный ; мес. Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам: Для оценки эффективности бизнес планов используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход ЧДД; интегральный эффект; - - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧДД зависит от нормы дисконта Е и рассчитывается по формуле: ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Их разность ЧД - ЧДД , которая, как правило, положительна, нередко называют дисконтом проекта, но ее не надо смешивать с нормой дисконта. Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы его ЧДД был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД при условии, что он положителен.

Следующий показатель возникает, когда ЧДД проекта рассматривается как функция от нормы дисконта Е. Оно может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных корней. Тогда внутренней нормы доходности не существует.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны.

Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид:

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов общепринятых показателей, как чистого дисконтированного дохода.

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель - метод расчета рентабельности инвестиций.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций Индекс доходности дисконтированных инвестиций другие названия - ИДД, рентабельность инвестиций, , - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Формула для определения ИДД имеет следующий вид: В этом случае соответствующие показатели будут иметь различные значения.

Графическая интерпретация индекса дисконтированной доходности с учетом допущений, указанных в подразд. Индексы доходности дисконтированных инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока чистая текущая стоимость положительна.

Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Показатели эффективности инвестиционных проектов В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционных проектов, рекомендуются [ ]: Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистый дисконтированный приток денежных средств, чистая современная стоимость, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧДД рассчитывается по формуле [8]:

Показатели эффективности инвестиционных проектов Индекс Доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) - увеличенное на 1 отношение ЧДД.

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций. Однако они являются лишь дополнительными показателями и не имеют критериального значения. Рассмотрим структуру и содержание поименованных показателей. Его величина равна разнице между годовыми притоками и годовыми оттоками денежных средств в -м году; — коэффициент приведения календари о-разно- временных затрат и эффектов. В случае выбора в качестве общего момента приведения первого года начала реализации проекта формула его расчета имеет следующий вид: Они исчисляются в виде годовых издержек производства, учитываемых в себестоимости продукции без платы за кредит , в виде сумм уплаченных налогов и отчислений из прибыли предприятия, а также прочих неучитываемых в себестоимости издержек предприятия, связанных с осуществлением производственною процесса2; К — капитальные вложения в -м году периода учета эффективности проекта Т, руб.

При сравнительной оценке альтернативных проектных вариантов реализации конкретного проекта, а также при оценке коммерческой эффективности реализации отобранного на стадии отраслевой сравнительной эффективности лучшего проектного варианта показатель чистого дисконтированного дохода ЧДЦ является критериальным. Содержание критерия ЧДЦ заключается в интегральном сопоставлении величин всех затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта, с величинами получаемых эффектов, с учетом разновременности сопоставляемых величин за весь анализируемый календарный период.

Другие названия этого показателя: Внутренней нормой доходности называется такое положительное значение нормы дисконта, при котором величина чистого дисконтированного дохода будет равна нулю. В принципиальном виде это требование будет выполняться при наличии следующего равенства: Расчет величины ВИД многостадийный.

Основные показатели, характеризующие эффективность инвестиционного проекта

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

Используемые показатели эффективности оценки инвестиций. Показатели эффективности на дисконтированной основе Показатели эффективности.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Показатели эффективности инвестиций: 1. ЧДД (NPV) - чистый дисконтированный доход = разность между приведенными стоимостями всех чистых.

Индекс доходности инвестиций Приблизительный простой срок окупаемости инвестиций Простые методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и сейчас эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации, что позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.

Простым сроком окупаемости инвестиций называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными.

Другими словами простой срок окупаемости предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма сумма нарастающим итогом денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций. Формула расчета срока окупаемости имеет вид: Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли то есть после уплаты налогов вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов: Преимущество этого показателя заключается в том, что приращение прибыли на вложенные инвестиции не учитывает ежегодных амортизационных отчислений.

Использование данного показателя как критерия оценки инвестиций объясняется простотой расчетов, ясностью понимания и очевидностью рискованности проекта, поскольку, чем больше срок окупаемости, тем выше риск возврата вложенных средств. Наряду с достоинствами, метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства: Показатель расчетной нормы прибыли является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41